蒸し大根のゆず挽き肉みそそぼろあん
ほっくほくの大根に田楽みその甘さがよく合う一品です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    108kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    10.0g

材料(2人分)

具材
  • 大根
    200g
  • ゆず (皮せん切り)
    適宜
調味料
(a)
  • 鶏挽き肉
    50g
  • 生姜 (みじん切り)
    小さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ2
  • 食塩
    小さじ1/4
(b)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1.小鍋に(a)を入れて菜箸でよくかき混ぜてから和風だし汁を加えて中火にかけ、鶏挽き肉がポロポロにほぐれ、火が通るまであくを取りながら煮る。
  2. 2. 大根は皮をむき3cm厚さの輪切りにしたものを縦に半分に切り、蒸し器でやわらかく蒸す。
  3. 3.[1]に「田楽みそ」を入れ、よく混ぜた(b)を少しずつ加えてしっかりとろみをつける。
  4. 4.器に[3]を敷き、[2]を盛り付け、ゆずを飾る。
・あんの鶏挽き肉は調味料を混ぜてから炒めるとほぐれ易くなり、きれいなそぼろ状になります。
・ゆずが香りのアクセントを加えます。
こちらの商品で作れます

田楽みそ

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