にんじん、れんこんのあっさり煮
おだしで煮た根菜を、さっぱりとしたからし酢みそで引き締めます。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    111kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 糖質
    20.7g
  • 食物繊維
    2.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • れんこん
    1/2節
  • にんじん
    中1本
  • すだち
    2個
調味料
(a)
  • 小さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • 食塩
    小さじ1/5

作り方

  1. 1.れんこんは皮をむいて半月に切り、厚さ1cmに切って酢水にさらしておく。にんじんは皮をむいて、長さ4cmに切って、太い部分は縦4等分に切り、面取りをしておく。
  2. 2.鍋に和風だし汁、れんこん、にんじんを加えて蓋をして煮立ててから(a)で味付けをして、弱火で野菜に火が通るまで5〜6分煮る。
  3. 3.[2]の野菜を器に盛り、汁を適量はり、すだちの輪切りを添える。豆皿に「からし酢みそ」を入れ、すだちの皮をすりおろす。野菜にすだちをしぼり、「からし酢みそ」をつけていただく。
ワンポイントアドバイス
人参やれんこんは面取りすると、煮崩れずに仕上がります。
根菜は他には蕪、ごぼう、里芋でもおいしく召し上がれます。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

    からし酢みそ

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