田楽みその鯖そぼろとピーナッツのごはん
鯖とカレーとみそは好相性。相性の良いものを甘辛く仕上げました

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    912kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    109.6g
  • 食物繊維
    5.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 240g
  • 2切れ(約150g)
  • ピーナッツ
    60g
  • レタス (冷水に浸しパリッとさせておく)
    120g
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    30g
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
(b)
  • しょうが(みじん切り)
    大さじ1
  • 長ねぎ(粗みじん切り)
    1/2本
(c)
  • 小さじ1
  • カレー粉
    小さじ4
  • 一味唐辛子(またはカイエンヌペッパー)
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 1.米を炊いておく。鯖はスプーンなどで皮から身をこそげ取り、包丁で粗めにたたく。(フードプロセッサーを使用しても可)
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、(b)を炒める。香りがたったら鯖を加えて炒め、色が変わったら(a)を加え、水分を飛ばしながら炒める。仕上げに(c)を加えて全体によく混ぜ合わせる。
  3. 3.[1]と[2]をざっくりと混ぜ合わせて、器に盛り、ピーナッツを散らし、好みで一味唐辛子を適量振る。
  4. 4.レタスに包んでいただく。
ワンポイントアドバイス
お酢を加えて味を引き締めました。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

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