大豆のお肉のヘルシー麻婆茄子
大豆のお肉は麻婆系の味付けにもピッタリです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    101kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    6.9g

※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

※栄養計算は大豆のお肉ミンチ(100g)で算出しています。

材料(2人分)

具材
(a)
  • しょうが(みじん切り)
    小さじ1
  • にんにく(みじん切り)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/3
調味料
  • ごま油
    大さじ1
(b)
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープ
    50cc
  • 水溶き片栗粉
    適量

作り方

  1. 1.なすは皮をしま状にむき、一口大の乱切りにする。ピーマンは一口大に切る。
  2. 2.フライパンにごま油小さじ2を熱し、なすとピーマンをさっと炒め、一度取り出す。(揚げ油で素揚げしてもよい)
  3. 3.フライパンにごま油小さじ1を熱し、「ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ」と(a)を入れ炒め、 さらに(b)を入れひと煮立ちさせ、[2]を戻し入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
こちらの商品で作れます

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レシピレビュー

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5.0

  • ばんび

    5.0

    2024/10/11 22:30

    菰田欣也さん監修の四川式麻婆茄子を使ったので、
    茄子としめじを用意して、美味しく出来上がりました!

  • りんごぐま

    5.0

    2024/03/22 15:49

    ヘルシーで栄養満点、ご飯が進みました。最高にうまい一品です。

  • あっきー

    5.0

    2022/03/21 14:28

    お肉を食べているような満足感!ヘルシーで美味しい。

  • フロンターレ

    5.0

    2019/11/22 15:32

    こちらの商品はそのまま使えてとても便利です。
    野菜との絡みもよく美味しく出来ました~とてもヘルシーでいいですね。
    家族はお肉と思って食べてましたよ♪

  • モンピン

    5.0

    2019/09/03 18:58

    本当にヘルシーです!
    大豆のクセもなく、すごく美味しかったです!

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