大豆粉のパンケーキ
大豆粉を使った、さっくり軽いパンケーキです。お食事としてもどうぞ。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    220kcal
  • 塩分
    0.5g
  • 糖質
    17.0g
  • 食物繊維
    3.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 大豆粉
    50g
  • 砂糖
    20g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 牛乳
    70ml
  • 1個

調味料

分量

  • サラダ油
    適宜

作り方

ワンポイントアドバイス
材料は2枚分です。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

    ダイズラボ 大豆粉

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レシピレビュー

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4.3

  • うい

    5.0

    2024/06/07 12:28

    グルテンがないからかサクッと歯切れがいいパンケーキでした。断面は目が詰まった伊達巻みたいで、確かに少しパサつきは感じます。ほのかにきなこみたいな香りがあり、私は香ばしくて美味しいと思いました。

  • るみっち

    4.0

    2022/03/23 12:25

    糖質が低くてとても嬉しいです。
    焼き過ぎてパサついたので次回は気をつけます。大豆粉色んな物に使ってみたいと思います。

  • あやな

    4.0

    2020/07/07 08:00

    焼いてる時に、「あれ?匂いが気になる。。。」と思いました。焼いた次の日の朝に食べる前も、やっぱり大豆の匂いが気になる。。これは失敗かな〜。と思いながらも、パンケーキ2枚の間に低糖質あんこを挟んでどら焼き風にいただきました。
    食べてみるとそこまで匂いが気にならない!しっとりというよりはふわふわで、少しパサつきがありますが、間に挟んだ餡子のおかげでちゃんとどら焼き風になりました。
    砂糖を甘味料、牛乳をアーモンドミルクに変更して、4枚焼きました。低糖質あんこ25gを挟んで 2枚を一度に食べても糖質は6gちょっとくらい。しっかりと量が食べられて、腹持ちも良いので朝食やおやつの定番になりそうです。
    気になったのは匂いだけで、味はシンプルなほんのり大豆味なので、チーズや紅茶など、色々とアレンジしても楽しめそうです。

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