くるみのブラウニー
くるみと大豆の香ばしさが口の中に広がります。ほろ苦い、大人のための上質なブラウニーです。
  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    77kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    1.2g

材料(ミニパウンド型 17cm×6cm×4cm)

具材
  • 大豆粉
    20g
  • アーモンドプードル
    20g
  • ココア
    15g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 無塩バター
    30g
  • 甘味料 (ラカントS)
    30g
  • 1個
  • 調整豆乳
    20cc
  • くるみ
    30g

作り方

下ごしらえ
・くるみは180℃で3分ローストし、刻んでおく。「大豆粉」・アーモンドプードル・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型の底にベーキングシートを敷いておく。バターはやわらかくしておく。オーブンは180℃に予熱をしておく。
  1. 1.ボウルにバターを入れ甘味料を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2.卵を溶き、少しずつ加え混ぜ合わせる。卵がきれいに混ざったら豆乳を加える。
  3. 3.ふるっておいた粉類を加えよく混ぜ合わせ、くるみを加える。
  4. 4.型に流し、生地を平らにならし予熱しておいたオーブンに入れ18~20分焼く。
  5. 5.粗熱が取れたら、網の上に取り出し冷ます。
型がない場合は、ベーキングシートに直接生地を流し、2㎝の厚さに伸ばして焼いてください。ココアは砂糖の入っていないものを使用しましょう。
こちらの商品で作れます

ダイズラボ 大豆粉

  • 1/10カット
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    77
    たんぱく質(g)
    2.6
    脂質(g)
    6.9
    炭水化物
    糖質(g)
    1.2
    食物繊維(g)
    1.1
    食塩相当量(g)
    0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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