ナッツのマフィン
いろいろな種類のナッツが入ったリッチなマフィンです。芳ばしいナッツの風味と大豆粉の香りが口の中で広がります。
  • 調理時間
    50分
  • カロリー
    200kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    2.3g

材料(マフィンカップ 直径6cm×高さ5cm)

具材
  • 大豆粉
    60g
  • アーモンドプードル
    40g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 無塩バター
    80g
  • 甘味料 (ラカントS)
    50g
  • 2個
  • くるみ
    30g
  • 松の実
    15g
  • ブランデー
    大さじ1/2

作り方

下ごしらえ
・くるみは180℃で3分ローストし、小さく割る。「大豆粉」・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは溶かしておく。マフィン型に油を塗っておく。オーブンを180℃に温めておく。
  1. 1.ボウルに卵を割りほぐし、甘味料を加えハンドミキサーで生地がもったりするまでしっかり泡立てる。
    ※冬場は50℃位のお湯をはったボウルを下において、湯煎をしながら泡立てると速く泡立つ。
  2. 2.できるだけ泡を潰さないように、ふるっておいた粉類を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
  3. 3.混ぜ合わせた生地を1カップほどすくい、溶かしたバターとブランデーを混ぜ合わせる。
    注:バターやブランデーが下に残らないように、しっかり混ぜるのが重要です。
  4. 4.[3]の生地を[2]のボウルに戻し、くるみを加えきれいに混ぜ合わせる。
  5. 5.マフィン型に生地を8分目まで入れ、松の実を散らす。
  6. 6.予熱しておいたオーブンに入れ、20分焼く。
  7. 7.焼き上がったら網に取り出し、冷めてから取り出す。
中に入れるくるみは必ずローストしましょう。ブランデーの代わりにラム酒やバニラオイルでも作れます。
こちらの商品で作れます

ダイズラボ 大豆粉

  • 1個
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    200
    たんぱく質(g)
    6.2
    脂質(g)
    17.7
    炭水化物
    糖質(g)
    2.3
    食物繊維(g)
    1.9
    食塩相当量(g)
    0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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