タルトタタン
りんごをたっぷり使った本格的なフランス菓子です。オーブンでりんごを焼いてから型に入れ、さらにじっくりと焼いていきます。キャラメリゼされたりんごの美味しさをお楽しみください。
  • 調理時間
    180分
  • カロリー
    189kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    30.2g

材料(1台分(マンケ型16cm))

具材
<タルト生地>
<フィリング>
  • 紅玉りんご
    7個
  • 無塩バター
    25g
  • グラニュー糖
    70g

作り方

下ごしらえ
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・マンケ型に柔らかくしたバター(分量外)を塗っておく。
・フィリングのバターを湯煎または電子レンジで溶かしておく。
  1. 1.紅玉りんごは皮をむき、縦に4等分して芯を取り除き、さらに横に半分に切る。天板にりんごを乗せ、溶かしたバターを回しかけグラニュー糖を振りかける。
  2. 2.200℃のオーブンで15分焼いたら180℃に下げ、さらに15分焼く。熱々で危ないので、数分ほど冷ましてからマンケ型に煮汁ごと移す。
  3. 3.りんごを焼いている間にタルト生地を仕込む。ボウルに「糖質50%オフのスイーツ粉」、バター、塩を入れ、カードでバターを細かく切る。冷水を加え、折りたたむようにして生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4.クッキングシートの上に打ち粉(スイーツ粉・分量外)をして、[3]の生地を取り出して手で丸くととのえる。ラップをかけて、めん棒で型の大きさより少し大きめに伸ばす。ラップをそっとはがし、生地の上に型を置いてナイフで切り、余分な生地を取り除く。生地が破れてしまったら、指でくっつけると良い。
  5. 5.160℃のオーブンで15分焼き、粗熱が取れるまで冷ます。温かいうちは崩れやすいので、冷めるまで動かさないこと。
  6. 6.[2]のりんごを、170℃のオーブンでさらに40分焼く。粗熱が取れるまで冷ます。(一晩、冷蔵庫で冷やしても良い。)
  7. 7.型から取り出しやすくするため、型の周りにペティナイフを入れてぐるっと一周させる。[5]のタルト生地を乗せてから型の上にお皿を置き、ひっくり返す。(一晩冷やした場合は、型の底部分にもりんごがくっついているので、200℃のオーブンに5分ほど入れるか、湯煎で型を温めると外れる。)
レシピではマンケ型を使用していますが、共底のデコ缶や、丸型の耐熱容器などでもお作りいただけます。
余ったタルト生地は、ラップをしてビニール袋に入れておけば1ヶ月ほど冷凍保存が可能です。ひと口大に丸めて、160℃で15分焼いたら美味しいクッキーができます。

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