【お湯ポチャレシピ®】基本のご飯
【お湯ポチャレシピ®】基本のご飯
日常で試しておくと災害時にとても役立ちます。温かいご飯をいつでも食べられるように普段から備えておきましょう!

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    269kcal
  • 塩分
    0.0g
  • 糖質
    58.9g
  • 食物繊維
    0.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料

具材

分量

  • 【ご飯】お茶碗1膳分
    • 米(無洗米)
      1/2合
    • 100cc
  • 【ご飯】1合分
    • 米(無洗米)
      1合
    • 200cc

具 材

分量

  • 【おかゆ全がゆ】米1:水5
    • 米(無洗米)
      40g
    • 200cc

作り方

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • かなカナかな

    5.0

    2024/10/18 01:12

    防災食は用意していましたが、お米を炊いたことはなかったのでとても参考になりました‼️

  • まるみ

    5.0

    2024/10/17 11:32

    最近、無洗米ではなかったのですが、無洗米も備えていたら災害時に困らないかもしれないと思いました。災害って何時やってくるか分からないですものね。

  • みみーみ

    5.0

    2024/10/15 15:30

    非常時の知識として、とても参考になりました。

  • ゆみちゃん0302

    5.0

    2024/10/14 20:02

    お湯ポチャで作れるんですね!
    最近また小さいのが立て続けにきてるので、とても勉強になりました。

  • ディアブロ

    5.0

    2024/10/11 12:53

    災害の時の知識として

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました