具材
分量
調味料
分量
①
キャベツと玉ねぎは粗めのみじん切りにする。油揚げは油抜きし、短い辺を1cm程切り落とす。
②
フライパンにサラダ油を入れ熱し、「ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ」、キャベツ、玉ねぎを炒める。
③
油が回ったら中濃ソースと塩、こしょうで味を調え、薄力粉を入れる。粉気がなくなったらボウルに移して冷ます。
④
③に卵を加え、混ぜ合わせたら油揚げの中に詰める。口を内側に入れ込むようにして閉じる。
⑤
フライパンを弱火で熱し、④を入れ焼く。片面が焼けたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
⑥
火が通ったら、最後に火を強めて表面をパリっと焼き上げる。
⑦
食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。付け合わせ野菜を添え、仕上げ用の中濃ソースをかける。
コーラル
5.0
2024/10/16 21:41
簡単に作れるヘルシーなメンチカツはうれしい。油揚げにギュッと詰めても、味が重くならず、油揚げをパリッと焼くので食べやすい。ソースも中農ソースの他、ケチャップも合います。