具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・(a)のパン粉と牛乳をあわせて混ぜておく。
①
玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもとにんじんは皮をむき、じゃがいもは一口大に、にんじんは厚さ1cmの半月切りにする。
②
フライパンを熱し、サラダ油(小さじ2程度)を入れ、中火で玉ねぎをあめ色になるまで炒めて冷ましておく。
③
ボウルに合挽き肉と「ダイズラボ 冷凍 大豆のお肉 ミンチタイプ」、②、(a)、卵、塩こしょうを入れてよく混ぜる。2等分にし、楕円に成形する。
④
フライパンにサラダ油(大さじ1程度)を熱し、③を強火で両面に焼き色がつく程度に焼く。
⑤
水(大さじ3程度)を入れて蓋をし、弱火で8〜10分蒸し焼きにする。
⑥
じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。にんじん、ブロッコリーもそれぞれ茹でる。
⑦
⑤のハンバーグを取り出し、フライパンに赤ワインを入れ、(b)とバターも加えて混ぜどろっとする程度に煮詰める。
⑧
皿に付け合わせの野菜とハンバーグをのせ、⑦のソースをかける。
ダイズラボ 冷凍国産大豆のお肉 ミンチタイプ