【お湯ポチャレシピ®】大豆のお肉酢豚風
災害が起きたあとは野菜不足から便秘になる方が増える傾向があります。大豆のお肉は、食物繊維を含み、お通じをととのえる働きが期待できます。常温保存可能で、開けてそのまま食べられるので、備えておくと安心です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    209kcal
  • 塩分
    2.8g
  • 糖質
    26.7g
  • 食物繊維
    7.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・じゃがいも、キャベツ、なす、オクラなどを入れて作っても美味しいです。災害時はその時家にあるものを活用して作ってください。
・普段から慣れておくと、もしもの時臨機応変に作ることができるようになります。
・野菜に熱を伝えやすくするため、具材を入れたポリ袋はなるべく中身を広げた状態で鍋に入れましょう。
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • いろどり

    5.0

    2023/02/26 22:54

    とても簡単で、味付けも焼肉のたれ、ケチャップのみで決まりました!

  • junjun

    5.0

    2022/04/04 17:51

    地震もあったので練習を兼ねて作ってみました。
    高密度ポリエチレン製袋さえあれば本当に簡単。
    切ったら揉み込み加熱で完成。
    食べなれている味と言うところも災害時には重要ですね。
    想像以上の美味しさでした。

  • なおぴょん

    5.0

    2022/03/25 19:13

    大豆のお肉は時々使っていますが「防災食レシピ」を初めて見て感動しました。
    こんなに簡単で美味しく作れることに驚きました。
    お湯ポチャでできるのが凄いです。
    ぜひ作ってみたいです。
    家族にも食べてもらって感想を聞きたいと思いました。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました