大豆のお肉スライス 基本の炒め方(大豆のお肉の戻し方)
片栗粉をまぶして表面に焼き目をつけると歯ごたえアップ!他の具材と合わせるときは、まず大豆ミートだけ先に炒めるのがポイント!

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    131kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    7.1g
  • たんぱく質
    7.8g
  • 食物繊維
    2.4g

※エネルギー、塩分、たんぱく質、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

    • 【炒め材料】
    • 片栗粉
      小さじ2
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1
    • サラダ油
      大さじ1

作り方

  1. ①  耐熱皿に【戻し材料】を入れて、600W電子レンジで4~5分温める。
    大豆のお肉スライス 基本の炒め方(大豆のお肉の戻し方)1
  2. ②  ①の大豆のお肉を絞って、片栗粉と鶏がらスープの素をしっかりまぶして揉み込む。
    大豆のお肉スライス 基本の炒め方(大豆のお肉の戻し方)2
  3. ③  フライパンにサラダ油をひき、②の表面がきつね色になるまで炒める。
    大豆のお肉スライス 基本の炒め方(大豆のお肉の戻し方)3
  4. ④  焼いたらいったん取り出してキッチンペーパーにあげて余計な油をとっておく。
    大豆のお肉スライス 基本の炒め方(大豆のお肉の戻し方)4
ワンポイントアドバイス
・大豆のお肉を戻す際は、電子レンジで温めず、ゆでてもOKです。
・炒める時に油が少ないと焼き目がつかないので、最初から油を少なくしないのがポイントです。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。
◎大豆のお肉スライス 基本の炒め方を使ったレシピ
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  • ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ

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レシピレビュー

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5.0

  • マルまる

    5.0

    2023/04/15 21:44

    パッケージの裏面に記載通り、茹でて戻しました。
    熱湯に入れて1分。簡単に戻ります。
    全然大豆臭もしなく、見た目は豚肉のようです。

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