大豆のお肉のみそ漬け焼き
みそと大豆ミートの相性は抜群。お弁当にもおつまみにも嬉しい一品。このみそだれに乾燥ミンチタイプを乾燥のまま入れて数時間たつと肉みそに!
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    165kcal
  • 塩分
    3.3g
  • 糖質
    11.4g

材料(2人分)

具材

分量

作り方

  1. ①  耐熱皿に【戻し材料】を入れて、600Wの電子レンジで4~5分温める。
  2. ②  ①をざるに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  3. ③  細かいみじん切りにした長ねぎと、その他の【みそだれ材料】を混ぜ合わせる。
  4. ④  ③のみそだれに②を2~3時間以上漬け込む。
  5. ⑤  ④をキッチンペーパーで軽く水気を切り、フライパンにサラダ油をひいて焼く。
・大豆のお肉を戻す際は、電子レンジで温めず、ゆでてもOKです。
・調理時間に漬け込む時間は含まれません。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。
こちらの商品で作れます

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