大豆のお肉の肉みそヴィーガン焼きそば
糀甘酒のほんのりした甘味と梅でさっぱり仕上げた、米糀焼きそばです。

プリント

  • 調理時間

材料(2人分)

具材

分量

調味料

分量

作り方

下ごしらえ
・米麺をぬるま湯で30〜40分水戻しし、ザルで水気をきりペーパーで水気をしっかりと拭きとっておく。
・パクチーはお好みの量をカット。梅干しは種をとり包丁で叩いておく。
  1. 【大豆のお肉の肉みそ】
  2. ①  ①にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    (a)をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせておく。
  3. ②  フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れたら火にかける。にんにくがきつね色になるまで加熱する。
  4. ③  豆板醤を入れて、全体になじませたら「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ レトルトタイプ」を入れる。一度全体を混ぜ合わせたら、(a)を入れて全体を煮詰める。
  5. ④  みそが焦げないように都度、混ぜ合わせながら3分〜5分程度加熱する。みその水分がある程度無くなるまで加熱したら、火を止め、氷水で冷ます。
  6. 【大豆のお肉の肉みそヴィーガン焼きそば】
  7. ①  厚揚げは細長く切る。ニラは幅3cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。もやしは全体を水洗いし、ザルで水気をきる。
  8. ②  小さいボウルにしょうゆ、梅干し、「プラス糀 糀甘酒」、酢を入れて混ぜ合わせる。
  9. ③  フライパンにごま油、玉ねぎを入れて火にかけ甘さを引き立たせる。玉ねぎが、くたくたになったら火を強めて厚揚げ、米麺を入れて水分を飛ばしながら炒めていく。
  10. ④  もやし、ニラを入れて手早く炒めてさっと火を通したら、②を入れて全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける。
  11. ⑤  トッピングで、「大豆のお肉の肉みそ」、黒こしょう、パクチーを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
・米麺はぬるま湯で水戻しすることで、もっちりとした仕上がりになります。
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