秋野菜と鮭の豆腐チャンプルー
秋味満載のチャンプルー。彩りが目に美味しい一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    217kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    5.6g
  • 食物繊維
    4.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 木綿豆腐
    160g(1/3丁)
  • 鶏卵
    2個
  • 人参 (5mm角せん切り)
    40g
  • 小松菜 (2cm幅に刻む)
    100g
  • しめじ (ほぐす)
    80g
  • 舞茸 (ほぐす)
    50g
  • 鮭 (ほぐし身)
    40g
  • わけぎ (小口切り)
    適宜
調味料
  • 液みそ
    大さじ1強
  • 食塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    適宜

作り方

  1. 1.木綿豆腐は軽く重しをして水切りしておく。鶏卵は溶きほぐし、食塩少々を加えておく。
  2. 2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏卵を加えてスクランブル状に炒めたらいったん取り出しておく。同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、今度は人参を炒め、しんなりとしたら木綿豆腐を手で大きくくずしながら入れ、1〜2分炒め合わせる。
  3. 3.小松菜、しめじ、舞茸、鮭を加えて炒め合わせ、「液みそ」を回しかけて味つけしたらわけぎを加え、鶏卵を戻し入れてさっと炒め合わせ、食塩・こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
・木綿豆腐は、炒めているうちに自然に散るので、あまり小さくほぐさずに入れて炒めます。
・ツナ缶の代わりに、秋の味覚、鮭を使います。
・ほぐし身の鮭フレークを使うことで簡単に、うまみのあるチャンプルーが作れます。
・鮭と味噌の相性の良さもわかる一品です。
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