すりおろしれんこんと鶏肉のみそ雑炊 生姜風味
液みその甘みとコク、代謝がよくなるおろし生姜も加わって、風邪気味のときにもおすすめです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    189kcal
  • 塩分
    2.9g
  • 糖質
    29.9g

材料(2人分)

具材
  • れんこん
    100g
  • 人参
    1cm
  • 鶏むね肉
    60g
  • 温かいごはん
    100g
  • おろし生姜
    小さじ1
調味料
  • 液みそ
    大さじ3
  • 600ml
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1.人参は3mm角の棒切りにする。鶏肉は1cm角に刻み、酒、塩をもみこんでおく。れんこんは調理する直前にすりおろす。
  2. 2.水を鍋に入れて煮立たせ、鶏肉と人参を加える。鶏肉の色が変わったら液みそで調味し、すりおろしたれんこんを加えて弱火で2〜3分煮る。
  3. 3.温かいごはんを加えてなじませ、再びふつふつと煮たってきたら火を止め、器によそい、おろし生姜を等分にのせる。
れんこんのおろし具合はお好みで。
少し残して細かく刻むと、しゃきしゃきしたれんこんの食感を 具材としても楽しめます。
れんこんはすりおろしてスープにするとおどろくほどとろとろに。
冷めにくく、からだがぽかぽか温まります。
液みその甘みとコク、代謝がよくなるおろし生姜も加わって、風邪気味のときにもおすすめです。
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