大豆のお肉と野菜のベジカレー
乾燥大豆のお肉を使ったたんぱく質豊富なカレーです。

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  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    520kcal
  • 塩分
    3.0g
  • 糖質
    70.7g

材料(4人分)

具材
(a)
  • 野菜スープ(ブイヨン1個を湯で溶いたもの)
    600cc
  • ゆで大豆
    1カップ(約120g)
  • にんじん
    1本
調味料
  • クミンシード(あれば)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ2〜3
  • しょうが(おろし)
    大さじ1
  • にんにく(おろし)
    1片分
(b)
  • カレー粉
    大さじ6
  • 食塩
    小さじ1・1/2
  • しょうゆ
    大さじ1

作り方

下ごしらえ
・「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」は表示通りに戻しておく。ゆで大豆の半量はフォークでつぶしておく。にんじんは全量すりおろす。
  1. 1.平鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れて表面にシュワシュワと細かい泡が出て香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  2. 2.15分程炒めて玉ねぎがきつね色になったらしょうがとにんにくを加えて炒め、焦げ付きそうであれば火を弱めて水を大さじ2程度(分量外)足す。トマト缶も加えて水分を飛ばすように5分程炒める。
  3. 3.(a)を入れて煮立たせ、戻した「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を加えて15分程弱火で煮、さらに(b)を加えて全体を混ぜ合わせたら数分煮こむ。
  4. 4.雑穀ご飯と一緒に皿に盛り付ける。

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