桜えびのかき揚げ入りみそ汁
香ばしい桜えびのかき揚げに赤だしのみそ汁を合わせました。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    161kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    7.5g
  • 食物繊維
    0.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 桜えび
    40g
  • 長ねぎ(小口切り)
    15g
  • 天ぷら粉
    適量
  • 適量
  • 糸三つ葉
    適宜
調味料

作り方

  1. 1.桜えび、長ねぎを水で溶いた天ぷら粉に加え、170℃に熱したサラダ油で揚げる。(タネは適当な量をしゃもじなどにとって滑らせるように油に入れると平たく形作ることができる。)
  2. 2.[1]を椀に盛る。
  3. 3.鍋に水を入れて火にかけ、液みそ赤だしを加えて沸騰直前で火を止め、[2]に注ぐ。糸三つ葉を添える。
ワンポイントアドバイス
・駿河湾の名産である桜えびを使った静岡県の郷土料理に「桜えびのかき揚げ」があります。
・その桜えびのかき揚げをみそ汁に合わせました。
・赤だしがじんわりとかき揚げに染みこんだ、深い味わいのみそ汁です。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

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