肉団子とピーマンのピリ辛みそトマト煮
ミートボールをたくさん入れて、豪快に作ります。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    364kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    11.7g
  • 食物繊維
    3.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ホールトマト
    250g
  • 唐辛子粉末(チリパウダー)
    1.5g
  • 玉ねぎ(1cm角切り)
    中1/2個
  • ピーマン
    2個
  • 卵(溶く)
    2個
調味料
(a)
  • 牛挽き肉
    150g
  • 塩・こしょう
    少々
  • にんにくのみじん切り
    2g

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2.タジン鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒める。ところどころ焼き色がついてきたら液みそ赤だしをブイヨンで溶いたもの、ホールトマトを加えてひと混ぜしてふたをし、煮立ったら弱火にして5分程煮る。
  3. 3.[2]のふたをはずし、[1]を片手でつまんで小さめの一口サイズにまとめて[2]に落とし入れる(小さめの肉団子をたくさん作っては入れるのくりかえし)。全部入ったら、縦半分に切って種を取ったピーマンを並べ入れて再びふたをして弱火で7〜8分煮る。
  4. 4.ふたを外し、卵を全体に回しかけ、再びふたをして2分程煮、卵に火を通す。
  5. 5.唐辛子粉末を適量かけていただく。
ワンポイントアドバイス
・卵とじは最後に回し入れてふたをして蒸すと、卵がふっくらと仕上がります。
・ミートボールを煮込む前のものは作り置き可能です。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

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