あさりと豚肉の春キャベツクッパ
液みそ貝だしの旨みが溶け込んだ、美味しいクッパがお家で作れます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    600kcal
  • 塩分
    5.7g
  • 糖質
    85.9g
  • 食物繊維
    3.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • あさり(砂出し済のもの)
    150〜200g
  • 豚バラ薄切り肉
    60g
  • 春キャベツ
    1〜2枚
  • 豆もやし
    60g
  • 人参
    20g
  • 玉ねぎ
    中1/4個
  • 温かいごはん
    2杯分
  • 焼きのり(細かくちぎる)
    適宜
  • 白ごま
    適宜
調味料

作り方

  1. 1.小鍋に湯を沸かし、2cmに切った豚肉をさっとゆがいてざるにあげておく。人参は太めのせん切りにし、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切り、万能ねぎは小口切りにする。春キャベツは小さめにちぎっておく。
  2. 2.鍋にごま油をひき中火にかけ、[1]の豚肉をさっと炒め、玉ねぎ、人参、豆もやしも加えてさらに炒め、水気を切ったあさりを加えたら、水を100ml入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮する。
  3. 3.水1Lを加えて強火にし、煮立ってきたら、「液みそ貝だし」を加えてそのまま2〜3分煮る。
  4. 4.大きめの丼に温かいごはんを等分によそい、その上にちぎったキャベツを散らし、その上からあつあつの[3]をかけ、のり・白ごまを散らす。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 貝だし

    液みそ 貝だし

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました