鶏肉ときのこ、ごぼうのみそ卵とじ丼
ごはんによく合うみそ味の卵とじが気軽に作れます。鶏肉とごぼうがよく合います

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  • 調理時間
  • エネルギー
    566kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    65.0g
  • 食物繊維
    3.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ごぼう
    100g
  • 長ねぎ
    10g
  • しいたけ
    2枚
  • 刻み三つ葉
    適量
  • 3個
  • ごはん
    2杯分
調味料
(a)

作り方

  1. 1.ごぼうはささがきにして酢水に5〜10分さらしておく。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。しいたけは2〜3cm幅の薄切りにする。
  2. 2.鍋またはフライパンに(a)を入れて菜箸数本でぐるぐるとかき混ぜて挽き肉がほぐれたら中火にかける。
  3. 3.菜箸で混ぜながら挽き肉に火を通し、ごぼうとねぎ、しいたけを広げ入れてふたをし、そのまま3分程ごぼうに火が通るまで弱めの中火で煮る。
  4. 4.味を見て薄いようであればみそ適量(分量外)を溶かし入れ、溶いた卵を回し入れて再びふたをし、卵とじにする。
  5. 5.刻んだみつばを散らし、ごはんにのせていただく。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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レシピレビュー

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5.0

  • kubi

    5.0

    2019/09/09 16:18

    鶏肉もひき肉を使っていて、味噌味のいつもと違う親子丼風でとてもおいしかったです!

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