さつまいもと秋野菜の黒ごまみそ汁
具だくさんの食べごたえのあるおみそ汁です。黒ごまの風味がアクセントです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    119kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    19.2g
  • 食物繊維
    2.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • さつまいも
    100g
  • しめじ
    30g
  • 小松菜
    30g
調味料

作り方

  1. 1.さつまいもは5ミリ厚さの厚切りまたは半月切りにする。しめじはほぐしてざく切り、小松菜は2センチ長さに切る。
  2. 2.分量の水を小鍋に入れ煮立ってきたらさつまいもを入れて1~2分煮て、しめじと小松菜を加えてさっと煮たら「液みそ 料亭の味」を溶かす。
  3. 3.器によそい、黒すりごまをふる。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました