もやしと蒸し鶏のあえ物
電子レンジと液みそでさっと作れる副菜。もう一品欲しい時にぴったりな簡単レシピです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    124kcal
  • 塩分
    3.9g
  • 糖質
    8.9g
  • 食物繊維
    1.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏ささみ肉
    1本
  • きゅうり
    1本
  • もやし
    1/2袋(100g)
調味料
(a)
  • 液みそ料亭の味
    大さじ3
  • 白すりごま
    大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうが
    大1片
  • 鶏の蒸し汁
    (鶏ささみ肉を蒸したときにできる蒸し汁)
    適量
  • 少々
  • 小さじ1
  • しょうがの皮
    適量

作り方

  1. 1.きゅうりは太めの千切りにする。しょうがは皮をむき(とっておく。)、おろす。
  2. 2.耐熱皿に鶏ささみ肉を乗せ、塩少々と酒を振り、しょうがの皮適量を乗せてふんわりとラップをして電子レンジで1分加熱し、一度取り出して裏返して再びラップで覆ってさらに1分加熱し,そのまま粗熱をとる。(蒸したときに出た汁はとっておく)
  3. 3.耐熱皿の上に厚手のキッチンペーパーを乗せ、その上にもやしを広げて、ふんわりとラップしてレンジで1分半ほど加熱し、すぐにラップを外してほぐし、粗熱をとっておく。
  4. 4.大きめのボウルに(a)を混ぜ合わせ、[2]の鶏ささみ肉と[3]のもやし、きゅうりを食べる直前にあえる。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

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レシピレビュー

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5.0

  • フロンターレ

    5.0

    2019/07/02 19:21

    もやしときゅうりと蒸し鶏の和え物♪
    液みそ料亭の味は具材になじみ便利ですよ~
    酢が入っているのでさっぱりして美味でした!
    これから暑い季節、電子レンジで出来るのがいいですね。

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