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aoaotan
2022/10/12 00:58
まろやかでしじみの旨みがたたっぷり入っていて美味しかったです
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にゃんころりん
2021/02/12 14:45
なんとなく薄ぼんやりした味になりがちでしたが、貝だしがきいておいしかったです!
具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
しじみは網を敷いたバットに並べ、0.3%の塩水(500ccの水に1.5gの食塩を入れる)に
漬けて冷暗所に約3時間置き、砂抜きをする。砂抜き後、殻同士を擦り合わせてよく洗う。
①
玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは幅3mmのいちょう切りにする。
②
鍋にバターを熱し、①を加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、分量の水を加え、10分ほど煮込み、じゃがいもが煮崩れてきたら荒く木べらで崩してしじみを加える。
③
しじみの殻が開いたら(a)を加えてひと煮立ちさせ、黒こしょうで味をととのえる。
④
器によそい、お好みでパセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。
液みそ 貝だし
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aoaotan
2022/10/12 00:58
まろやかでしじみの旨みがたたっぷり入っていて美味しかったです
にゃんころりん
2021/02/12 14:45
なんとなく薄ぼんやりした味になりがちでしたが、貝だしがきいておいしかったです!