豚となすのみそ塩糀炒め
定番の炒め物も、塩糀を使うとお肉の旨みが増して、さらに美味しくなります。さっと手軽にできる一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    361kcal
  • 塩分
    2.8g
  • 糖質
    10.5g
  • 食物繊維
    2.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2~3人分)

具材

分量

  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • なす
    1本

調味料

分量

作り方

  1. ①  豚もも薄切り肉を幅3cmに切り、塩(分量外)を加えて揉む。(a)を混ぜておく。なすはへたをとり小さめの乱切りにする。
  2. ②  フライパンを火にかけて熱くなったらオリーブオイル(大さじ1)を入れる。なすを加えて炒め、火が通ってきたら取り出す。再びフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、肉を炒める。火が通ってきたらなすを入れ戻し(a)を加えて炒める。味見しながら、しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
【子手伝い】(子どもと一緒に調理するときに手伝ってもらうこと)
・ナスのへたをとる
・(a)を合わせる
【アト辛大人味】(後から加える大人用味付けアレンジ)
・七味
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レシピレビュー

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5.0

  • ai

    5.0

    2023/10/18 15:17

    生姜にんにく糀で下味をつけたお肉と豆板醤を入れてピリ辛にしました。

  • マロンちゃん

    5.0

    2022/11/06 22:56

    冷蔵庫に余っていたピーマンを入れてみました。
    いつもはナス炒めを醤油砂糖みりんの味付けで作っていたのですが、塩麹を入れたことで旨味が増し、お肉も柔らかく仕上がりました!
    お弁当のおかずにもぴったりでした!

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