具材
分量
調味料
分量
①
豚バラブロック肉は水気を拭き取り串で全体を刺して4cm角に切る。「プラス糀 生塩糀パウダー」を全体にまぶし付け5分置く。
②
鍋にオイル(分量外)を熱し、①の豚肉を全面香ばしく焼き付け、出てきた脂を捨てる。酒、肉が浸る量の水(分量外)を加え、沸騰してアクが出たら取り除き、落としぶたをして20分煮る。
③
(a)を加え、さらに火力を弱めて20分、落としぶたを外して火力を強め、煮汁が1/3程になるまで煮込んだらゆで卵を加え軽く煮る。
④
器に盛り付け、白髪ねぎを添える。
しらたき
5.0
2024/03/24 17:46
お肉にまぶして待つこと5分!
◇塩糀パウダーで時短角煮
作ってみました♪
今まで何度も作っては納得の出来上がりにならなくて、いろいろなレシピを試してますが、
塩糀パウダーを使うだけでこんなにも柔らかく、ジューシーな仕上がりにびっくりです!
味付け直後は少し薄いかな?と思いましたが、
冷ましている間にしっかり味が染み込み、夕食時にはちょうど良い濃さに完成です♪
今回は豚バラ肉が少なかったので、ストックしていた大根も煮込み、
味しみ大根も一緒に楽しみました♡
お箸で持ち上げるとほろりと崩れるぐらい柔らかい角煮が、
簡単に作れる塩糀パウダーって本当に凄い!と、あらためて思ったレシピです☆