めかじきの糀みそ漬け焼き オニオンマスタード
みそ漬けめかじきを洋風に。豪快な一品に仕上がります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    190kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    5.6g
  • 食物繊維
    0.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • めかじき(切り身)
    2切れ
  • 紫玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個
調味料

作り方

下ごしらえ
紫玉ねぎの辛味が強い場合は水でさらしてペーパーで水分をふく。 めかじきの表面に塩を適量ふって、しばらくおいて水分がにじんできたら、ペーパータオルで丁寧にふきとる。
  1. 1.ラップを広げ、「プラス糀 生みそ 糀美人」をめかじき2切れの面積分適量広げ、その上にめかじきを並べ、その上にめかじきが隠れる程度にみそを塗ったらラップで包んで密閉して2〜3時間漬ける。(一晩以上先に使用する場合はみそ床から魚を取り出す)
  2. 2.表面に出来るだけみそがつかないようにしごきながら取り出し、さらに湿らせて固く絞ったペーパータオルで表面を拭き取る(みそが表面についていると焦げやすくなるのて丁寧に)。
  3. 3.魚焼きグリルで上火に注意しながらこんがりと8〜10分ほど焼く(焦げ過ぎる場合は途中で表面をアルミホイルで覆う)。またはオリーブオイル適量(分量外)を熱したフライパンで両面、フタをしながら焼く。
  4. 4.玉ねぎのみじん切りに酢を和えたものをめかじきにトッピングし、フレンチマスタードも添え、崩しながらいただく。
ワンポイントアドバイス
一晩以上先に使用する場合はみそ床から魚を取り出します。
焦げ過ぎる場合は途中で表面をアルミホイルで覆います。
こちらの商品で作れます
プラス糀 生みそ 糀美人

プラス糀 生みそ 糀美人

マルコメオンラインショップ

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 生みそ 糀美人

    プラス糀 生みそ 糀美人

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました