牛肉とひじきの炒め煮(常備菜)
糀甘酒の自然な甘さが、炒め煮にもぴったり。常備菜として使える一品に仕上がります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    282kcal
  • 塩分
    3.8g
  • 糖質
    7.2g
  • 食物繊維
    7.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 芽ひじき
    30g
調味料

作り方

  1. 1.芽ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に5分前後浸し、戻ったらしっかりと水気を切っておく(戻し過ぎに注意)。牛肉は2cm幅に切る。
  2. 2.熱した平鍋またはフライパンにごま油をひき、牛肉を入れて色が変わるまで中火で炒めたら、ひじきを加えて炒め合わせる。
  3. 3.ひじきが油となじんだら、「プラス糀 糀甘酒」としょうゆを加えて強火で素早く水分を飛ばすように炒め、バットに移す(予熱でひじきに火が通りすぎないように)。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で3〜4日日持ちする。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

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    マルコメオンラインショップ

    1000ml×6本

    通常価格¥3,500

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    【定期販売】
    1000ml×6本

    通常価格¥3,150

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    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL

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    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

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    通常価格¥2,230

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  • プラス糀 糀甘酒

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  • プラス糀 糀甘酒LL 500ml

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レシピレビュー

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5.0

  • ひろりん729

    5.0

    2024/03/28 22:29

    大好きなひじき煮!
    お肉がなかったので大豆のお肉で代用しました。糀甘酒の優しい甘みと旨みがしっかり染みてすごく美味しかったです!

  • マルまる

    5.0

    2024/03/17 08:07

    ひじき煮に牛肉を入れたことがこれまでありませんでした。
    彩りににんじんと(戻して残っていた)切り干し大根も加えました。
    自分が作るひじき煮は砂糖の効いた甘めの味ですが、糀甘酒の控えめな甘さに牛肉の旨味も加わり美味しかったです。

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