ゆず糀甘酒蒸しパン
ノンアルコールの糀甘酒豆乳ブレンドを使用した栄養たっぷりの蒸しパンは、お子様も安心してお召し上がりいただけます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    212kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    44.3g
  • 食物繊維
    2.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(約6個分)

具材
(a)
  • 薄力粉
    250g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • ゆず
    1個
調味料

作り方

下ごしらえ
・ボウルに(a)をふるっておく。
  1. 1.ゆずのはちみつマリネをつくる。ゆずを縦に半分に切ってから横に3mm厚さの薄切りにする。ボウルに入れ、はちみつを加えてよく混ぜ、30分以上おく。
  2. 2.ふるった粉の入ったボウルに、「糀甘酒豆乳ブレンド」、[1]の汁(約40~50cc)を加えて切るように混ぜ合わせる。
  3. 3.ボウルに[1]を加えてなじませる。※上にのせる分を1/3量ほど取り分けておく。
  4. 4.耐熱のカップ(湯のみなどでもOK)の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗るか、ペーパーカップを入れ、その中に生地を等分に落とし入れる。取り分けておいたゆずマリネを等分にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で18~20分蒸す。
ワンポイントアドバイス
ゆずのはちみつマリネは冷蔵庫で1週間程保存可能です。
調理時間に漬け時間は含まれていません。
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