糀甘酒と生姜のかきたまうどん
糀甘酒と醤油ベースのつゆに生姜がピリリと効いたからだが温まるうどんです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    365kcal
  • 塩分
    3.7g
  • 糖質
    54.8g
  • 食物繊維
    2.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • うどん
    2玉
  • 2個
  • しいたけ
    2個
  • しょうが
    1かけ
  • 小ねぎ
    適量
調味料

作り方

下ごしらえ
・卵は溶きほぐす。
・しいたけは軸を切り落とし薄切りにする。
・小ねぎは小口切りにする。
・しょうがはすりおろす。
  1. 1.鍋にだし汁と「プラス糀 糀甘酒」、しょうゆ、しいたけを入れて強火にかける。
  2. 2.沸騰したらうどんを入れて温める。
  3. 3.再度沸騰したら卵を少しずつ流し入れてかきたまにし、しょうがのしぼり汁を入れて味をととのえる。
  4. 4.[3]を器に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
つゆをしっかり沸騰させながら卵を少しずつ流すと、きれいなかき玉になります。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

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  • プラス糀 糀甘酒LL

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  • プラス糀 糀甘酒LL 500ml

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レシピレビュー

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5.0

  • マルまる

    5.0

    2023/02/06 14:05

    普通のうどんは鰹や昆布のだしが効いたお味なのですが、食べる前に生姜の香りを感じ、糀甘酒との上品な味がとても良かったです。
    ふわっとした感じで、生姜入りなので寒い日にはポカポカ身体にしみます。
    美味しかったです。

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