糀甘酒を使ったコクあまみそ汁
糀甘酒のやさしい甘みがホッとする具だくさんのみそ汁です。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    216kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    20.3g
  • 食物繊維
    2.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 生鮭
    2切れ
  • 大根
    10cm
  • にんじん
    1/2本
  • 厚揚げ
    1/2枚(120g)
  • 長ねぎ
    1本
調味料

作り方

  1. 1.生鮭は一口大に切る。大根は幅1cmのいちょう切り、にんじんは幅7㎜のいちょう切り、長ねぎは乱切りにする。厚揚げは手で一口大にちぎる。
  2. 2.鍋に湯をわかし、生鮭と大根とにんじん、厚揚げを入れて再び煮立ってくるまで下ゆでして素材の臭みを抜き、ざるにあげて湯を切る。
  3. 3.鍋にだし汁と「プラス糀 糀甘酒」を煮立たせ、[2]を加えて大根やにんじんに火が通るまで10分ほど煮る。
  4. 4.[3]に「プラス糀 生みそ 糀美人」溶き入れたら長ねぎを入れてさっと煮てお椀によそう。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

    プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

    マルコメオンラインショップ

    1000ml×6本

    通常価格¥3,500

    カートに入れる

    【定期販売】
    1000ml×6本

    通常価格¥3,150

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL

    プラス糀 糀甘酒LL

    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

    カートに入れる

    【定期販売】
    125ml×18本

    通常価格¥2,230

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒

    プラス糀 糀甘酒

    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

    カートに入れる

    【定期販売】
    125ml×18本

    通常価格¥2,230

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL 500ml

    プラス糀 糀甘酒LL 500ml

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • Daidai

    5.0

    2023/02/26 21:43

    糀甘酒がほんのり甘くて味噌と合い美味しかったです。
    野菜たっぷり入れていつめよりちょっと甘め。家族に好評でした。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました