ほうれん草とブロッコリーのみそポタージュ
みその甘みが引き立つ栄養満点の鮮やかな色味がきれいな緑のポタージュです。

動画を見る

  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    160kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    13.6g

材料(2人分)

具材
  • ほうれん草
    1/2束
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 玉ねぎ
    1/2個
調味料
(a)
  • バター
    10g
  • オリーブオイル
    適量

作り方

  1. 1.ほうれん草はざく切りに、ブロッコリーは小房に分けておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2.鍋に熱湯を沸かし、ほうれん草とブロッコリーをそれぞれゆでてざるにあげ、水気をきる。飾り用にブロッコリーを少量取り分けておく。
  3. 3.別の鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  4. 4.ミキサーに[2]、[3]、(a)を加えて撹拌し、[3]の鍋に戻し入れて温める。牛乳(または豆乳)でお好みの濃度に調整する。
  5. 5.器によそい、[2]で取り分けておいたブロッコリーを飾り、オリーブオイルをまわしかける。
[4]を鍋に入れたままハンディミキサーで撹拌しても作れます。ポタージュをぐつぐつ煮立たせると分離してしまうので注意してください。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ