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junjun
2019/06/24 23:30
ベジと海鮮の混合ですみません!
具材も冷蔵庫の中にある物で作ってしまいました。
いなりあげの甘さが絶妙で好評でしたし
酸っぱいものが苦手家族から穀物酢と糀甘酒の素で作った酢飯の
酸味と甘みのバランスに美味しい、こっちの酢飯のほうが好きと
言われました。
具材を載せると華やかで良いですね!
具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・昆布はぬれ布巾でさっと拭く。
・(a)を混ぜ合わせる。
・菜漬をみじん切りにしておく。
①
米を洗ってざるに上げ、炊飯器の釜に入れ、酢めしの目盛りまで水(約160㏄)を注いで昆布を乗せ、普通に炊飯する。
②
油揚げは半分に切って、切り口から親指でやさしく開いて袋状にする。ざるに並べて両面に熱湯を回しかけ、粗熱が取れたら2~3枚ずつ手のひらで挟んで水気をしぼる。
③
鍋に②を並べ、(b)を注ぎ入れて火にかけ、落し蓋をして弱火で約10分煮る。途中全体に煮汁が染みわたるよう裏表を返しながら煮詰め、火からおろしてそのまま冷まして置く。
④
炊き上がった①を熱々のうちに大きめのボウルにあけて、合わせておいた(a)を回し入れながら、しゃもじで切り混ぜる。さらに刻んだ菜漬も加え、混ぜ合わせたら、8等分にして俵型に握る。
⑤
③のいなりあげの煮汁を軽く切り、④を詰め、リーフレタス、さっと茹でたスナップエンドウ、角切りしたカラフルトマト、エディブルフラワーを飾る。
プラス糀 糀甘酒の素
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junjun
2019/06/24 23:30
ベジと海鮮の混合ですみません!
具材も冷蔵庫の中にある物で作ってしまいました。
いなりあげの甘さが絶妙で好評でしたし
酸っぱいものが苦手家族から穀物酢と糀甘酒の素で作った酢飯の
酸味と甘みのバランスに美味しい、こっちの酢飯のほうが好きと
言われました。
具材を載せると華やかで良いですね!
ゆうちゃんのひまわり
5.0
2019/09/16 05:33
カラフルで綺麗ですね。野菜がいっぱいで美味しそう 野菜好きの2歳半の孫に作ってあげたいです。