具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・鍋に牛すじと浸る量の水を加えて沸騰したらゆでこぼし、再度たっぷりの水、ねぎの青い部分、薄い輪切りにしたしょうがを加えて沸かし、アクが出たら取り除き、60分下ゆでする。
・こんにゃくは一口大にちぎって熱湯で2分ほどゆで、水気をきる。
①
鍋に、下ゆでして食べやすい大きさに切った牛すじ、こんにゃく、厚さ1cmのいちょう切りにした大根、(a)を入れて火にかけ、沸騰したら弱〜中火で30分煮込む。
②
牛すじが柔らかく煮えたらしょうゆを加え、強火にして程よく煮汁を飛ばす。
③
器に盛り付け、小ねぎを散らす。
更科日記
5.0
2024/03/24 15:15
プラス糀糀甘酒のお陰で柔らかくぷるぷるに煮えた牛すじと味染み大根&こんにゃくが最高に美味しかったです。
優しく味わい深い風味に七味唐辛子をピリっと効かせて私はご飯のお供に夫はおつまみにと2人とも大満足の一皿になりました。