骨付き鶏のスパイス煮
じっくり煮込んだみそだれが、鶏肉によく染み込んだ一品です

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  • 調理時間
  • エネルギー
    239kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    3.6g
  • 食物繊維
    0.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏骨付き肉 (ぶつ切り)
    200g
  • 生姜 (つぶす)
    1/4片
  • にんにく (つぶす)
    1/2片
調味料
(a)
  • 料亭の味 有機味噌
    大さじ1/2
  • 30g
  • 濃口しょうゆ
    小さじ2
  • 上白糖
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • グローブ (ホール)
    3g
  • 黒こしょう (ホール)
    1.5g
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.サラダ油を熱した中華鍋に生姜、にんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら鶏骨付き肉の皮目を下にして広げ、皮がカリッとしてきたら色が変わるまで全面を焼く。
  2. 2.[1]に(a)を加えて強火にし、煮立ってきたら蓋をして鶏骨付き肉に火が通るまで10分程煮る。
  3. 3. 蓋をはずし、煮汁の水分が飛ぶように混ぜながら煮詰め、鶏骨付き肉に絡める。
ワンポイントアドバイス
鶏骨付き肉は、まず皮目を下にしてしっかり焼き付けます。
焼き色が付いたら転がして他の面も焼き、旨味が逃げないようにします。
蒸し煮して火が通ってから、たれで煮込みます。
たれにとろみが付くまで煮ましょう。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 有機味噌

    料亭の味 有機味噌

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