しいたけだしのみそ汁
香り高い濃厚しいたけだしのおみそ汁です。しっかり強めの出汁で塩分も減らせるビーガン対応レシピです。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    136kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    6.2g

材料(2人分)

具材

分量

  • 干ししいたけ
    10g(戻すと45g)
  • 豆腐
    1/3丁(100g)
  • 刻み油揚げ
    15g
  • 大豆水煮
    40g
  • 刻みねぎ
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・干ししいたけは大きさや厚さにより戻し時間が変わりますが、大体8~24時間、冷蔵庫で時間をかけて戻すとふっくらジューシーに、旨み成分が引き出されます。
・濃厚なしいたけだしが苦手な場合は、水で割って薄めて使いましょう。
・調理時間に漬け時間は含まれません。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ