具材
分量
調味料
分量
①
下味冷凍する。鶏むね肉は皮を取り除いて2cmの角切りにする。玉ねぎは粗いみじん切りに、にんじんは7mmのさいの目切りにする。コーン水煮は水気をよくきる。
②
ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を入れて混ぜ、①とバターを加えてなるべく空気を抜いてジッパーを閉じ、バットに乗せて平らに冷凍する。
③
炊飯する。米を洗い水気をよくきって炊飯釜に入れ、分量の水を加えて15分程浸水させる。凍ったままの下味冷凍を荒く砕いて全量加え、普通モードで炊飯する。炊き上がったらしゃもじでざっくりと混ぜ、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
④
スクランブルエッグを作る。大きめの耐熱容器に(b)を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで60秒加熱する。取り出して全体をかき混ぜ、10秒ずつ確認しながら好みのかたさになるまで加熱する。
⑤
器にチキンライスを盛り付け、スクランブルエッグを乗せる。
プラス糀 糀甘酒LL 1000ml
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プラス糀 糀甘酒LL 500ml