【下味冷凍】糀甘酒の牛だく炊き込みごはん
買いだめした牛こまは、乾燥や冷凍焼けも防げる下味冷凍がおすすめです。 炊飯器でお米と炊けば炊き込みご飯に、解凍して炒めれば牛丼にできる便利な2wayレシピです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    543kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    76.4g
  • 食物繊維
    0.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材

分量

  • 牛こま切れ肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2合
    • (b)
    • 温玉
      適量
    • 紅しょうが
      適量
    • 万能ねぎ
      適量

調味料

分量

作り方

  1. 【炊き込みごはんの作り方】
  2. ①  下味冷凍する。玉ねぎは薄めの串切りにする。牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. ②  ジップロック®フリーザーバッグMに①、(a)を加えてなるべく空気を抜いてジッパーを閉じ、バットに乗せて平らに冷凍する。
    糀甘酒の牛だく炊き込みごはん 下味冷凍
  4. ③炊飯する。米を洗って水気をしっかりきり、分量の水と共に炊飯釜に入れ15分程浸水させる。凍ったままの②を荒く砕いて加え、普通モードで炊飯する。
  5. ④炊き上がったらしゃもじでざっくりと混ぜ、お茶碗によそい、お好みで(b)を添える。
  6. 【牛丼の作り方】2食分
  7. ①  下味冷凍を解凍する。
  8. ②  汁ごとフライパンに入れて炒め煮し、牛肉に火が通ったら2~3分煮込む。
  9. ③  ご飯とともによそい、お好みで煮汁をかけ、(b)を添える。
    【下味冷凍】糀甘酒の牛だく炊き込みごはんアレンジ牛丼
    
ワンポイントアドバイス
・調理時間に冷凍時間・浸水時間は含まれません。
・米を浸水させている間、ぬるま湯にフリーザーバックごと浸けて半解凍しておくと砕きやすくなります(バッグの口が水面下に沈まないように気をつけてください)。
・浸水時間は目安です。室温や精米具合で調整しましょう。
・解凍して炒め煮すれば、2食分の牛丼にもできます。
・テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
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