【下味冷凍】やわらかみそ親子丼 〜鶏もも肉の糀甘酒みそ漬けアレンジ〜
ほのかにみそが香る、上品な親子丼です。卵さえあれば、パパッとできあがり! 我が家の定番になること間違いなし。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    738kcal
  • 塩分
    4.3g
  • 糖質
    79.6g
  • 食物繊維
    1.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2個
  • ご飯
    お茶碗1杯分
  • 青ねぎの斜め切り
    適量

調味料

分量

作り方

  1. 【鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍】
  2. ①  鶏肉は小さい角切りに、玉ねぎは幅1cmに切る。
  3. ②  ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を混ぜ、鶏肉を加えてよくもんで混ぜ合わせる。玉ねぎを加える。
  4. ③  空気を抜いてジッパーを閉め、 平らにして冷凍保存する。1ヶ月保存可能。
    鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍
  5. 【糀甘酒でやわらかみそ親子丼】
  6. ①  「鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍」を冷蔵庫に移し、自然解凍する。
  7. ②  小さめのフライパンに①と水を入れて火にかける。鶏肉に火が通ったら、まわりから溶いた卵を2回に分けてまわし入れる。
  8. ③  器にご飯を盛り、卵が半熟に固まったらご飯に乗せ、青ねぎを乗せる。
ワンポイントアドバイス
・液みそを使えば、色が濃くなりすぎず、卵の黄色もきれいなままキープできます。丼にせず、卵でとじるだけでも、ご飯によく合うおかずに。冷凍のまま煮汁に入れることもできるので、急いでいるときや解凍するのを忘れたときにも慌てることもありません。
・調理時間に冷凍・解凍時間は含まれません。
・テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
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レシピレビュー

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5.0

  • あさこママ

    5.0

    2022/10/11 20:01

    砂糖を麹甘酒に置き換えるとお肉もぷりぷりになって美味しいです!!

  • ちっと

    5.0

    2022/04/13 18:33

    液みそを使うので簡単でした。まんべんなくかければ揉み込むのも簡単でした。
    ほんのり味噌の味で味噌をいれないレシピで作っていたので今度からこのレシピをリピートしたいです!

  • このあー

    5.0

    2021/03/12 03:54

    味噌と塩麹甘酒で漬け込むことによって鶏肉が柔らかくなって何重にもおいしくなりますね。

  • ほわりん

    5.0

    2021/02/22 23:28

    糀甘酒と液体みその馴染みがよく、ジップロックで手もみして前日に用意しておけば、あとは焼くだけ♪お手軽で美味しい親子丼でした!

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