【下味冷凍】ぶりのしっとり照り焼き
糀甘酒に漬けて冷凍することでやわらかく仕上がり、時短で調理できます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    249kcal
  • 塩分
    2.7g
  • 糖質
    9.0g

※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • ぶり(切り身)
    2切れ

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・パサパサになりがちなぶりの照り焼きも、下味冷凍することで失敗知らずの美味しさに。
・「砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案」(アスコム刊)掲載レシピ
https://www.ascom-inc.jp/books/detail/978-4-7762-1085-6.html
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レシピレビュー

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4.8

  • たま

    4.0

    2022/04/08 14:51

    ぶりの照り焼きを作るといつもパサついてしまうので今度この方法でやってみたいと思います。

  • junjun

    5.0

    2022/04/04 21:52

    おうちご飯続きで疲れた時には
    あまこ先生の冷凍レシピが本当に大活躍です。
    解凍して焼くだけでしっとりふんわりな鰤照りの出来上がり。
    またストック作っておこう!

  • おまめくん

    5.0

    2021/12/07 21:02

    しっとりと美味しくできました^ ^
    下味冷凍いいですね!

  • パクパク

    5.0

    2021/03/12 10:42

    とても手軽なのに糀甘酒のしっとりふっくら柔らかくなる効果で美味しかったです。優しい甘さが良いですね。

  • みーぷりん

    5.0

    2021/02/12 11:05

    シンプルだけど美味しそう

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