牛肉のピリ辛味噌煮込み にんにく風味
牛肉を味噌・にんにく・唐辛子で煮込んだスパイシーで濃厚な一品
  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    220kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    8.9g

材料(2人分)

具材
  • 牛すね肉
    200g
  • 長ねぎ (4cm長さに切る)
    15g
  • 鷹の爪
    2本
  • 生姜 (皮)
    適宜
  • 長ねぎ (青い部分)
    適宜
調味料
(a)
  • 料亭の味 有機味噌
    大さじ1.5
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • にんにく
    1/2片
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
 
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.牛すね肉は大きめの角切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、牛すね肉と長ねぎの表面に焼き色をつける。
  2. 2.鍋に[1]、と生姜の皮、長ねぎの青い部分、蕪るくらいの水を入れ、1時間半〜2時間、肉に竹串を刺してすっと通るまで煮る。
  3. 3.煮込み用の鍋に牛すね肉、(a)、ひたひたの水を加え、落としぶたをし、30分ほど弱火で煮込む。途中[1]の長ねぎを加えて煮る。
牛すね肉は、香味野菜とともに柔らかくなるまで煮てから使用します。
香ばしく焼いたねぎは、食感が残るよう、最後の方で加えます。
こちらの商品で作れます

料亭の味 有機味噌

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