えびいもと魚介のみそクリームシチュー
和食に合う、さらっとした白みそのシチューです。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    243kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    13.4g

材料(2人分)

具材
  • 里芋(えびいも)
    100g
  • 無頭えび(ブラックタイガー等)
    4尾
  • ホタテ
    2個
  • にんじん
    40g
  • 玉ねぎ
    30g
  • 小松菜(またはほうれん草)
    20g
  • 生クリーム
    30g
調味料
(a)
  • 白みそ
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/2
  • 塩・こしょう
    少々
  • 1カップ
  • コンソメスープの素
    2g
  • バター(有塩)
    10g

作り方

  1. 1.里芋は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。無頭えびは背わたを取り殻をむく。ホタテは縦半分に切り、にんじん、玉ねぎは2cm角に切る。小松菜は3cm長さに切る。
  2. 2.鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら里芋、水、コンソメスープの素を加えて10分ほど煮る。
  3. 3.里芋が少し固さが残る程度に柔らかくなったら無頭えびとホタテ、生クリームを加えて2分程煮、小松菜も加える。
  4. 4.(a)を加えて味を調える。
・えびいもは小さく切りすぎないようにします。
・混ぜすぎると形が崩れるので注意します。
・えびいもは里芋よりもネットリ感が少なく、食べやすいです。
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料亭の味 白みそ

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