筍のニラみそ焼き
ニラの風味が食欲を誘う、ご飯が進む一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    137kcal
  • 塩分
    3.0g
  • 糖質
    21.3g
  • 食物繊維
    2.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ニラ (小口切り)
    100g
  • 筍の水煮
    120g
調味料
(a)
  • みそ(京懐石)
    50g
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1強
  • はちみつ
    大さじ1
(b)
  • 木の芽
    適宜
  • すだち
    適宜
  • ごま油
    適宜

作り方

  1. 1.フライパンにごま油を熱し、ニラを炒める。ニラがしんなりしたら良く混ぜ合わせた(a)を加え、水分を飛ばすように更に炒める。
  2. 2.水分がなくなりペースト状になったらごま油を少量加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3.食べやすい大きさに切った筍の水煮に[2]を塗り、グリルで約5分焼く。
  4. 4.[3]を皿に盛り付け、(b)を添える。
ワンポイントアドバイス
ご飯に乗せていただいてもおいしく召し上がれます。
みそが焦げ付かないよう、注意して炒めてください。
こちらの商品で作れます
  • 京懐石

    京懐石

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