豚肉のみそ漬け チーズ乗せ焼き
みそ漬けの肉とこんがりとろけたチーズが好相性の一品です。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    279kcal
  • 塩分
    3.8g
  • 糖質
    9.0g

材料(2人分)

具材
  • 豚肩ロース
    120g
  • ステッペンチーズ
    40g
  • しし唐
    適宜
調味料

作り方

  1. 1.豚肩ロースの赤身と白身の部分に3〜4箇所切り込みを入れ、ゴムベラで両面にみそを塗り、ラップをして冷蔵庫で保存する。(1晩〜3日間)
  2. 2.[1]の表面のみそを適当にはがし、アルミホイル又は耐熱皿の上に乗せてステッペンチーズを乗せ、グリルで7〜8分焼く。
  3. 3.しし唐は熱したサラダ油で素揚げし、軽く塩をふって[2]に添える。
みそを豚肩ロースに塗る際はゴムベラを使用し、その後ラップでぴったりと密封するとみそがムラなく表面につき、味がよく染み込みます。
チーズに焦げ目をつける場合、強火にすると中のみそが焦げてしまうので、弱火〜中火で焼いた後、さらに表面にバーナーで焦げ目をつけると見た目良く仕上がります。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ

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