菜の花と豆腐の白みそグラタン
ヘルシーでボリューム満点な、みその香ばしい一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    457kcal
  • 塩分
    2.9g
  • 糖質
    29.2g
  • 食物繊維
    3.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 玉ねぎ (みじん切り)
    100g
  • 薄力粉
    20g
  • 牛乳
    300cc
  • ホタテ
    4個
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 絹豆腐 (2cm角切り)
    200g
  • 菜の花 (ゆでて半分に切る)
    6本
  • パルメザンチーズ
    10g
調味料
  • 白みそ
    大さじ1.5
  • バター(有塩)
    20g
  • コンソメスープの素
    4g
  • 塩・こしょう
    適宜
  • オリーブオイル
    4g

作り方

  1. 1.厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めて火が通ったら薄力粉を加え、焦げないように炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、コンソメスープの素を加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。塩・こしょう少々で調味する。
  2. 2.[1]の1/3量と白みそを混ぜ合わせておく。
  3. 3.ホタテは塩・こしょうを両面に振り、薄力粉(分量外)をはたいてオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼き、白ワインを加えてサッと炒める。
  4. 4.耐熱皿の内側にバター(分量外)を薄く塗り、[3]、絹豆腐、菜の花を散らし、[1]を敷き詰める。
  5. 5.[4]の上に[2]を散らし、パルメザンチーズを振って、210〜220℃のオーブンで7〜8分、表面に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
白みそは、ホワイトソースの一部と混ぜ合わせて上に散らすことで、味にメリハリがつきます。
ホタテはえびや角切りハムでも代用できます。
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