冷製かぼちゃの白みそそぼろあん
やさしい味わいの食材を使用し、上品に仕上げます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    122kcal
  • 塩分
    1.2g
  • 糖質
    17.0g
  • 食物繊維
    1.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏挽き肉
    40g
  • かぼちゃ
    80g
  • 和風だし汁
    100g
調味料
(a)
  • 白みそ
    40g
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/4
  • みりん
    小さじ1/2
  • 料理酒
    小さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1/2

作り方

  1. 1.かぼちゃは一口大に切り、蒸し器で2〜3分蒸す。粗熱をとり冷ましておく。
  2. 2.小鍋に和風だし汁を煮立て、鶏挽肉を加えて箸でよく混ぜ合わせながらそぼろ状にして火を通す。混ぜ合わせた(a)を加えてひと煮立ちさせる。粗熱をとって冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
  3. 3.[1]のかぼちゃを器に盛り付け、[2]をたっぷりとかける。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃに味付けしていない分、白みそあんは濃厚に仕上げます。
きりっと冷やした焼酎も大変よく合います。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

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