里芋とホタテ缶の白みそ入りチャウダー
もっちりした里芋が白みそベースの豆乳チャウダーによく合います。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    154kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    11.6g

材料(2〜3人分)

具材
  • 里芋
    2個
  • えのきだけ
    100g
  • 人参
    2cm
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ホタテ水煮缶
    小1缶
調味料
  • 白みそ
    大さじ1と1/2
  • 豆乳
    200ml
  • 200ml
  • バター
    20g
  • 食塩
    少々

作り方

  1. 1.里芋は茹でて皮をむく。表面のぬめりを濡れ布巾でふき、大きめの一口大に切る。人参は5mm厚さの一口大に切る。えのきだけは根元を落とし、2cm幅に切る。長ねぎは1cm厚さの小口切りにする。
  2. 2.鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、長ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら人参、里芋、ホタテ水煮缶を汁ごと加える。さらに水も加えてざっと混ぜてふたをし、煮立ったら中火で5~6分煮る。
  3. 3.豆乳を加えてごく弱火で煮立たせ、えのきだけを加えてから「白みそ」を溶き入れ、塩で味をととのえる。
こちらの商品で作れます

料亭の味 白みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ