鶏肉の和風ミートローフ
迫力のある見た目で、おもてなしにもピッタリの一品です。
  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    293kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    6.7g

材料(5切れ分)

具材
  • 鶏挽き肉
    600g
  • 厚揚げ
    200g
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • 芽ひじき
    10g
  • しいたけ
    4枚
  • 1個
調味料

作り方

下ごしらえ
・オーブンを200℃に温めておく。
  1. 1.芽ひじきはさっと洗ってたっぷりの水に5分ほど浸けて戻し、水気をきっておく。長ねぎは縦半分に切ってから幅5mm幅の斜め薄切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. 2.大きめのボウルに鶏挽き肉を入れて厚揚げを一口大にちぎって散らし、そのほかの全ての材料(芽ひじきと長ねぎ、にんじん、しいたけ、卵、「丸の内タニタ食堂の減塩みそ」)を加えて厚揚げをつぶしてよくなじませながら混ぜ合わせる。
  3. 3.オーブンシートを敷いた天板に[2]を空気を抜きながらのせてかまぼこ型に成形する。(焼くと多少広がってくるので横幅をあまり出さずに高さをだして成形すると良い)
  4. 4.表面に薄くサラダ油を手で塗ってから、天井部に指で一筋のくぼみをつくり、残りのサラダ油を流しこむ。オーブンに入れ、200℃で40分程焼く。粗熱がとれたら好みの厚さに切り分ける。
4.の「天井部に指で一筋のくぼみをつくり、残りのサラダ油を流しこむ」ことでお肉が焼けてもりあがるとサラダ油が側面に流れ、カリカリに仕上がります。
カロリー、塩分は5等分のうちの1切れです。
こちらの商品で作れます

丸の内タニタ食堂の減塩みそ

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