豚みそうどん
肉・野菜が一緒に食べられるうどんです。忙しい時のお助けメニューとして活用しましょう!【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    125kcal
  • 塩分
    0.5g
  • 糖質
    16.7g

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • 乾麺
    40g
  • 豚挽き肉
    20g
  • もやし
    20g
  • 長ねぎ
    10g
  • にんじん
    10g
  • 煮干し粉
    0.6g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・赤ちゃんはまだ麺類をすすって食べることができないので、麺類は2cm程度に切ります。ゆでてから切ると、並べ直すのに手間がかかるので、乾麺ならあらかじめ手で均一な長さに折り、生麺ならゆでる前に包丁で2cmに切ってからゆでるようにしましょう。
・9~11ヵ月ぐらいになると奥歯の歯ぐき部分で食べ物をつぶして食べるようになり、豚肉もメニューに取り入れられます。なるべく脂肪分が少なく、赤みが多い挽き肉を選ぶと良いでしょう。
・離乳食は塩分を控えめに作りますが、煮干し粉は塩の代わりに少し入れるだけで、味に深みが出るのでおススメです。飲み込みにくいようでしたら、ほんの少しとろみをつけてあげましょう。
・一度に食べきれない場合は、冷蔵庫で翌日まで、冷凍で1週間以内には食べきりましょう。必ず口をつける前のものを保存し、食べ残しは捨てるようにしましょう。
・使用する材料、水が少なめなので、直径の小さい鍋を使用して下さい。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
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料亭の味 生みそ 減塩

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